Ada 2 macam yang berbahaya yang dapat menyebabkan kematian.
1. Formalin
Formalin sudah sering kita dengar karena bahan kimia ini sangat
berbahaya karena pada umumnya formalin ini kegunaannya adalah pengawet
mayat dan sudah tidak asing lagi bagi kalangan masyarakat.
Sedikit penjelasan, Formalin merupakan larutan air yang tidak mempunyai
warna dan baunya juga menusuk. Mengandung 37% formaldehid dalam
kandungan air, dan 15% metanol sebagai pengawet.
Sebagai sedikit catatan, kegunaan formalin sebagai berikut :
- Sebagai bahan pengawet mayat
- Sebagai pembasmi serangga yang menggangu
- Bahan pembuatan suntra sintetis, zat pewarna, cermin dan kaca
- Pengeras bahan baku kertas
- Bahan pembuatan pupuk dalam bentuk urea
- Bahan pembuatan untuk parfum
- Bahan pengawet untuk kosmetik dan pengeras kuku
- Pencegah korosi untuk sumur
- Formalin digunakan sebagai pengawet untuk berbagai barang konsumen
seperti pembersih barang rumah tangga, cairan pencuci piring, pelembut
kulit, perawatan sepatu, shampoo mobil, lilin, pasta gigi, dan pembersih
karpet.
2. Boraks
Boraks adalah campuran garam mineral konsentrasi tinggi yang dipakai
dalam pembuatan beberapa makanan tradisional, seperti karak dan gendar.
Sinonimnya natrium biborat, natrium piroborat, natrium tetraborat.
Boraks idealnya digunakan 1gr per 1 kg pangan, mengkonsumsi borak dalam
jumlah banyak dapat mengakibatkan kerusakan ginjal, apatis, sianosis,
tekanan darah turun, pingsan, menimbulkan depresi, merangsang sistem
saraf pusat, koma, demam, anuria ( tidak terbentuknya urin ).
Biasanya pengunaan boraks seperti mie, lontong, ketupat, bakso, kecap, cenil.
Jangan biarkan anda dan orang yang disayangi mengkonsumsi zat berbahaya
dikarenakan segilintir orang yang ingin mendapat keutungan bagi dia
semata.
Pandai-pandai lah memilih makanan, jika makanan tersebut mengeluarkan
aroma yang menyengat dianjurkan untuk tidak membelinya dan untuk
menghindari resiko yang ada.
Monday, January 21, 2013
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment